【智慧文院】我院成功舉辦2018級研究生入學教育系列講座

作者:wxystu | 
欄目:人才培養 |
發布時間:2018-09-26 | 點擊:1383views

9月20日至21日,文學院/新聞與傳播學院舉辦了“2018級文學院/新聞與傳播學院研究生新生入學教育”系列講座。本次系列講座共分為三場,分別由梁冬麗教授、雷銳教授和姚喜雙教授主講。我院副院長劉惠、部分老師代表以及2018級全體研究生參加了此次系列講座。

20日上午,我院在雁山校區文四區301教室迎來該系列首場講座。我院梁冬麗教授給新生們帶來了題為《熱愛生活,用心學術,把職業化成興趣》的精彩講說。講座中,梁冬麗教授結合個人經歷,說明了熱愛生活對于感悟學習方法、提高學習能力、取得科研成果的相關性與重要性。并結合個人學術成長史,提出學術研究是一個螺旋遞升的過程的觀點,認為學生應做到謙虛誠實、堅定方向且張弛有道。另外,梁教授還將自己關于將教學與科研這一職業精神內化為自身修養的感悟分享給了大家。

21日上午,該系列第二場講座在文2-119學術報告廳如期開展。我院退休教授雷銳教授為新生帶來題為“淺談研究生的學習方法”的講座。講座中,雷教授用親切幽默的語言詳細生動地講述了他從高中到研究生的求學經歷,并強調了時間規劃和創新思維的重要性。他結合自己的經驗,就與研究生生活密切相關的問題,如針對不同的學年,學生該如何有效規劃自己的學術生涯等提出了自己的經驗建議。講座最后,雷教授給我們的人生規劃提出了寶貴的意見:要學會獨立思考,敢于創新,努力在學術研究上形成自己原創性的見解。

萝卜视频app网站21日下午,該系列的最后一場講座在文2-219學術報告廳舉行。中國社會科學院、中國傳媒大學博士生導師姚喜雙教授以獨具個人魅力的語言為大家帶來了題為“如何做好研究生階段學習規劃”的講座。姚教授鼓勵新生重視培養思考能力,把思考變成一種習慣,并指出思考要圍繞學術研究,善于創新。與此同時,姚教授針還對同學們將來的學術研究給予了寶貴建議,建議同學們在導師指導下制定培養計劃,確定研究方向,并嘗試將學術研究方向與國家戰略相結合。姚教授期許學生要努力培養學習興趣,在接下來的研究生生涯中,以更加嚴謹的態度從事科研活動。

會后,同學們對為期兩天的講座給予了充分肯定和高度評價,認為此次系列講座引發了自己關于研究生生涯的深入思考。三位老師的演講不僅有利于新生盡快適應角色轉變,增強對專業學習的了解和自信心,還啟發了同學們進一步思考如何就研究生生涯藍圖做出合理有效的規劃。(文/蒙驕揚 孫欣欣 黃麗嫻 攝/徐飛鵬 蔡宗翰 段奎宇 審/藍廖國)

姚喜雙教授在作報告

雷銳教授在作報告

萝卜视频app网站? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 梁冬麗教授在作報告

萝卜视频app网站? ? ? ?學院副院長劉惠參加報告會

? ?報告會現場