學院組織教師到柳州、忻城指導2015級本科生實習工作

作者:wxystu | 
欄目:人才培養 |
發布時間:2018-10-17 | 點擊:1775views

10月15日,我院院長吳大順、副院長周劍清,連同我院胡大雷,岑學貴、莫其遜、劉世文等多名老師組成基礎教育實踐調研隊,一行十人從柳州市一中至來賓市忻城縣高級中學探望、慰問我院在兩處集體實習點進行教育教學實踐學習的實習生。

萝卜视频app网站15日早,調研隊到達集體實習點柳州一中,首先開展基礎教育調研。基礎教育實踐調研活動主要分為與實習生進行座談、聽實習生的公開課、評課三個環節。我院調研隊于實習生辦公室舉辦了座談會,了解實習情況。據悉,高二語文組實習生已基本完成授課任務,高一語文組實習生也陸續開始授課。

萝卜视频app网站實習生黃玉美在柳州一中圖書館階梯教室進行授課,我院老師及一中語文組組長吳文飛進行評課。吳文飛老師主要從教學語言、教案熟悉程度、教學指令與教學態度幾個方面對實習生的授課進行了精彩點評,接著,胡大雷教授就《說木葉》的作者林庚的介紹這一課堂內容環節進行點評,對黃玉美的授課方式給予肯定,同時提出修改建議;實習組長鐘秀麗代表實習生也參與了點評,最后,周劍清副院長對本次公開課進行最終點評,他從課文內容方面進行點評,明確了“木”的聯想性與暗示性的課文重點,并且強調了對文本的理解和課文的熟悉的重要性。

萝卜视频app网站下午,調研隊來到忻城縣高級中學(以下簡稱“忻高”),于勵志樓考務室——即實習生辦公室舉辦了了座談會。

首先,實習生們對調研隊的到來表達了歡迎和喜悅之情。吳大順院長對各位老師的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。接著,三位實習組組長就實習生的安全問題、學習生活等問題對調研組的各位老師進行匯報總結。胡大雷教授表示,“說出去的話隨風飄走,寫出來的文字永遠留存”,他希望實習生們能夠把實習經歷用文字記述下來,把經驗體會記錄下來,互相分享,積攢成人生的財富。各位老師對胡大雷教授的觀點紛紛表示贊同,并就個人體驗進行了深入闡發。劉世文老師解釋道,實習不僅是要去學習課堂的教學經驗,更應該去學習如何處理與學生的距離;岑學貴老師表示,實習生們要把實習工作中的收獲和困惑記錄下來,留下歷史,留下足跡。

然后,吳大順院長進行總結性發言,他對同學們提出來三點要求:一,用自己學到的知識,教育方法和教學理論去體驗和解剖自己的實習和課堂的總結;二倡導同學們的畢業論文選題應與今后的職業相關,能更好地輔助同學們走好職業之路;三,要向優秀的語文教師及班主任學習,汲取教育教學經驗。最后,他預祝同學們的實習工作能夠取得圓滿成功。

萝卜视频app网站調研隊的到來給遠離母校的各位實習生們的內心帶來了溫暖和喜悅。調研隊的每一位老師都對實習生的生活和工作情況表達了極大的關心和關懷之情,并紛紛預祝同學們的實習工作順利進行。

本次調研隊對基礎教育的實踐調研,不僅拉近了學院領導、老師與實習生的距離,并且有利于了解到了實習一線的具體情況,為以后的實習開展積累經驗,而且通過對實習生的工作的指導,將更有利于實習工作的進行和推展。( 圖文/朱運智 審/藍廖國 陶柳潔)

師生合影 實習生上課中