當前位置:首頁  人才培養  研究生培養

研究生教學

萝卜视频app网站                           

研究生培養專業設置及簡介

學院現有中國語言文學博士后科研流動站、中國古代文學博士學位授予權點、中國語言文學一級學科碩士學位授予權點(其下設10個二級學科碩士學位授權點,包括中國古代文學、中國現當代文學、漢語言文字學、文藝學、中國古典文獻學、比較文學與世界文學、語言學及應用語言學、中國少數民族語言文學、文學傳播學、寫作學),美學、民俗學(含:中國民間文學)、人類學、課程教學論(語文)4個二級學科授予權點,漢語國際教育、學科教學(語文)2個專業學位碩士學位授予權點。
◆博士學位授權點
中國古代文學
中國古代文學作為廣西師范大學文學院“國家文科(中文)基地”重要支撐學科(專業)之一,始建于1932年,迄今已有80多年的辦學歷史。原無錫國專教務長、代校長、古典文學專家馮振教授長期在該學科任教,直至去世;譚丕謨、吳世昌、逯欽立等大家也相繼在該學科擔任過教職,從而奠定了學科深厚的學術積累和優良的治學傳統。該學科(專業)于1979年開始招收研究生,1981年獲得碩士學位授予,2004年獲準與南京大學聯合招收博士生,2006年1月獲得博士學位授權。
經過長期建設,該學科(專業)有了長足的發展,1987年以來一直是廣西(高校)自治區重點學科,《中國古代文學》是廣西高校自治區級精品課程,中國古代文學教學團隊是廣西高校自治區級教學團隊和自治區級創新人才培養團隊。目前已經形成一支以中青年教師為主體的高職稱、高學歷、學緣結構和年齡結構均趨于合理的學術梯隊。現有在專任12人,其中教授8人、副教授2人、講師2人;具有博士學位8人,占學科人數的66.7%;教學隊伍平均年齡44.2歲,55歲以下教師占58.3%;有博士生導師6人,碩士生導師9人。該學科點以學風踏實、團結協作,科研、教學成果顯著而在全國享有良好聲譽,在高層次人才培養方面積累了豐富經驗,取得了顯著成績,在已畢業的350多名碩士中有近1/3考取博士生,其中一部分已經成為國內有影響的學者。該學科在長期的教學和科研中,在中古詩體、詩學研究、唐宋詩體及詩法研究、唐代駢文及賦研究、戲曲文獻與作家研究、桂學及廣西文學史研究等領域形成了自己的學科特色,并產生良好的影響。
培養目標:培養德智體全面發展的,具有系統的中國古代文學基礎與專門知識,掌握中國古代文學的研究方法,了解中國古代文學研究的前沿領域和動態,能夠適應我國經濟、科技、教育發展需要,面向二十一世紀的從事中國古代文學研究和教學的高層次人才。

◆碩士學位授權點
●一級學科碩士學位授權點
中國語言文學(2006)
下設10個學科方向,包括:中國古代文學(1981)、漢語言文字學(1981)、文藝學(1984)、中國現當代文學(1984)、中國少數民族語言文學(1986)、比較文學與世界文學(1998)、語言學及應用語言學(2000)、中國古典文獻學(2000)、寫作學(自主設置,2011)、文學傳播學(自主設置,2011)
廣西師范大學中國語言文學一級學科是全國高校首批“國家文科〔中文〕基地”的支撐學科。現擁有漢語言文學·國家級特色專業、漢語言文學國家文科〔中文〕基地國家級教學團隊和《桂林山水中的文化印記》、《荒蠻對文明的詩意奉獻——廣西與唐代詩人》等2門國家級精品視頻公開課、中國語言文學·廣西(高校)自治區級優勢特色重點學科、以及中國語言文學博士后科研流動站等平臺。該學科的研究生教育始于1979年,2006年獲的中國語言文學一級學科碩士學位授權(內含10個學科方向,即文藝學、語言學與應用語言學、漢語言文字學、中國古典文獻學、中國古代文學、中國現當代文學、中國少數民族語言文學、比較文學與世界文學、文學傳播學、寫作學)和中國古代文學博士學位授權。
中國語言文學一級學科研究方向穩定,特色鮮明,成果豐碩。“十二五”期間,學科先后獲“桂學研究”國家社會科學基金重大招標項目立項和20多項國家社會科學基金其他類別項目立項,以及近20項教育部人文社會科學、全國高校古籍整理和研究、廣西哲學社會科學規劃等省部級項目立項;在《文學評論》、《文藝研究》、《文學遺產》、《文史》、《方言》等國內人文社會科學重要期刊上發表論文500多篇,出版專著60多部;獲教育部全國高校人文社會科學研究優秀成果獎及廣西社會科學研究優秀成果獎一、二、三等獎20多項;有教師1人入選“廣西高校終身教授”、3人入選“廣西特聘專家”和1人入選“廣西高校卓越學者”。