文學院/新聞與傳播學院 2019年碩士研究生招生復試錄取工作方案

作者: | 
欄目:通知公告 |
發布時間:2019-03-21 | 點擊:5149views

為了保證我院2019年碩士學位研究生的生源質量,使調劑、復試和錄取工作得以順利進行,根據教育部《2019年全國碩士研究生招生工作管理規定的通知》(教學〔20185號)、《教育部關于加強碩士研究生招生復試工作的指導意見》(教學〔20064號)、《教育部辦公廳關于進一步規范和加強研究生考試招生工作的通知》(教學廳〔20192號)和《廣西師范大學2019年碩士研究生招生復試錄取工作方案的通知》等文件精神,結合我院實際情況,特制定招生復試錄取工作方案,現就有關事項通知如下。

一、調劑、復試工作的組織領導和原則要求

(一)根據學校要求,成立以院長、書記為組長、分管研究生教學工作副院長、紀委書記為副組長、各學科負責人等為成員的碩士研究生招生復試工作領導小組,同時由紀委監察全程監督。(具體名單略)

相關教研室和學科成立復試導師工作小組,由學科負責人或學科負責人指定專人擔任小組長,每個復試小組成員一般不少于5名。

(二)堅持科學、合理、公正、公平、公開的選拔原則,嚴格執行招生政策和紀律,確保生源質量;堅持以人為本的原則,增強服務意識,提高管理效益和水平。

(三)做好復試命題管理工作,科學合理進行復試命題,嚴格做好復試命題的安全保密工作。承擔復試命題的老師應及時完成命題和改卷工作,并嚴格做好試題保密工作,不得私自向考生進行輔導或進行其他違反試題保密的行為。

(四)學院根據學校下達的招生指標數及各學科現有導師的職稱有關情況進行指標分配。要求各學科原則上按照學院分配的名額再分配給各位導師,如有特殊情況需要調整,由學院復試工作領導小組討論決定。

二、調劑工作管理

(一)所有調劑考生(既包括接收外單位調劑考生,也包括接收本單位內部調劑考生)必須通過教育部指定的“全國碩士研究生招生調劑服務系統”進行(各加分項目考生、享受少數民族政策考生可除外)。

(二)每次開放調劑系統持續時間不低于12個小時,且第一次開放系統12小時后即關閉調劑系統進行調劑工作。對申請同一招生單位同一專業、初試科目完全相同的調劑考生,按考生初試成績擇優遴選進入復試考生名單。

(三)根據實際復試錄取情況,通過“全國碩士研究生招生調劑服務系統”及時發布計劃余額信息及接收考生調劑申請的初試成績等基本要求。

(四)接受調劑的專業及要求

(五)調劑要求

1、符合我校招生簡章中規定的調入專業的報考條件;

2、初試成績達到第一志愿報考專業B類復試分數線;

3、調入專業與第一志愿報考專業相同或相近;

4、學術型學位可以調劑到專業型學位,但初試成績必須達到一志愿報考的學術型專業B類復試分數線,且一志愿報考專業與調劑專業相近。

  (六)調劑時間

    我院不安排預調劑,所有調劑工作在中國研究生招生網開通的“全國碩士生招生調劑服務系統”中報名調劑。3200點系統開放即可報名,符合條件且有調劑意愿的考生按要求申請調劑到我院相關專業,我校調劑志愿鎖定時間為36小時。

三、復試內容及工作安排

(一)復試時間、地點

報到時間及地點:32914:3017:30,廣西師范大學育才校區第二文科綜合樓北樓810室。

筆試時間:3309:00-11:00,地點另行通知。

面試時間:330-41日,地點另行通知。

(二)復試方式

復試采取筆試與面試相結合的方式。復試采取差額復試,各專業復試的差額比例一般不低于150%,并提前向社會公布。

(三)復試內容與要求

1.筆試

全體參加復試的考生須參加專業統一筆試。復試由學院統一組織命題,考試科目和試題內容須根據《2019年廣西師范大學碩士研究生招生簡章》規定的考試科目和參考書目(見附件1)執行,每科滿分為100分。

跨專業考生須加試專業基礎筆試。

2.面試

1)面試成績滿分為100分。主要內容為測試考生的以下幾個方面的能力:

①綜合素質和能力。復試中應注意考生的政治思想和道德品質的鑒定,應注意考生的實際工作能力,人文素養,舉止、表達和禮儀,心理健康狀況等方面的考核。

②專業素質和能力。全面考核大學學習情況和成效,主要包括對本專業的理論基礎知識和應用技能的掌握程度,利用所學理論發現、分析和解決問題的能力,對本專業發展動態的了解及在本專業領域發展的潛力。

③外語聽說能力。由各專業根據培養要求設置。

④創新精神和創新能力。

2)每個考生實際面試時間一般不少于15分鐘。

3)每個專業復試工作小組應對每位考生的作答情況進行現場獨立打分(每個教師對考生進行評分的面試成績表一式兩份,一份在面試結束后上交學院留存,一份留由學科負責人作復試成績計分用)并寫出評語。在評分前可以召開專業復試小組會議,研究對考生的考察評價意見。面試的作答情況要進行現場記錄并錄音,所有記錄及錄音材料需一并上報學院存檔。

4)同一專業的面試時間、地點、試題難度和成績評定標準應統一。

5)面試導師組成員原則上要求通知到學科組每一位導師,參與面試的導師組原則上不少于5人。導師組成員具體見附件2

 

四、復試成績的使用和錄取辦法

(一)復試成績的使用

復試成績為復試各項考核成績之和,以100分為滿分思想政治素質和道德品質考核及體檢不作量化,不計入復試成績,但考核結果不合格者不予錄取。復試總分的計算辦法:

學術型碩士:綜合總分 =   筆試成績   ×70%  +    面試成績    ×30%

專業碩士:  綜合總分 =   筆試成績   ×60%  +    面試成績    ×40%

(二)錄取辦法和要求

1.請各學科專業在對考生進行政治思想、業務水平、專業思想等方面進行全面考核的基礎上,根據“按需招生、德智體全面衡量、保證質量、擇優錄取、寧缺毋濫”的原則,認真做好擬錄名單報送工作。

2.請各學科專業按照考生的初試和復試成績進行綜合成績排名,從高分到低分依次錄取(推免生簽署錄取意見,不參與排名)。綜合成績按以下公式計算:

 

          初試總分             復試總分

綜合總分 =            ×50 +                 ×50

初試總分(500)             復試總分(100)

(注:各專業初試總分均為500分)

3.復試總分不達60分者、思想政治或道德素質考核不合格者,不予排名錄取名次,不予錄取。

4.各專業嚴格按照學院分配的指標進行錄取名額上報,不得隨意增加錄取數。下達到各專業的指標中包含第一志愿考生、調劑生、推免生、破格生。“少數民族高層次骨干人才計劃退役大學生士兵專項碩士研究生招生計劃考生分別單獨排名。

5. 復試成績在考后第二天公布。

 6. 咨詢電話:0773-3696021

 

 

廣西師范大學文學院/新聞與傳播學院

2019319 日    

 

 


附件1.文學院/新聞與傳播學院 2019年研究生招生復試科目及參考書目