中國語言文學學科碩博連讀研究生工作實施細則

作者: | 
欄目:通知公告 |
發布時間:2020-01-12 | 點擊:720views


   為進一步深化博士研究生招生改革,建立完善拔尖創新人才選拔機制,不斷提高博士研究生生源質量,根據教育部、國家發改委、財政部《關于深化研究生教育改革的意見》(教研〔2013〕1號)及廣西師范大學《廣西師范大學碩博連讀研究生實施辦法(試行)》等文件精神和相關管理規定,結合本學科實際,特制定本細則。

一、接收對象

已按我院《中國語言文學碩士研究生培養方案》要求完成相應課程學分、具備較強科研能力和培養潛質的本校中國語言文學一級學科在讀全日制二年級(學術型)碩士研究生。本學院接收碩博連讀研究生的計劃人數不超過相應學年博士研究生招生計劃指標的20%。

、報名條件

(一)遵從社會主義核心價值觀,身心健康,學業優良,有較強的創新意識和專業能力。學風端正,無任何學術不端行為,無任何違法違紀受處分記錄。

(二)“碩博連讀”招收的博士研究生原則上按非定向類別錄取,定向培養的碩士生須征得原單位的同意后方可報名。

(三)在培養方案已開設的碩士學位課程中均取得優良成績,學位課程和必修課程的總成績在本專業排名前40%以內。通過大學英語六級或其它語種的相應等級考試,能較熟練地運用一門外國語閱讀本專業的外文資料,并寫出論文摘要。

)具備較強的科研潛質和創新精神,能獨立開展科研與創新活動,學習目標明確。攻讀碩士學位期間在科研上做出明顯成績,表現出突出的創新能力,以第一作者在核心期刊發表學術論文1篇以上。

、報名程序

(一)報名方式2020年我院博士研究生招生包括普通招考、申請考核制、碩博連讀制在內的三種方式,均須在網上報名,具體要求請查看廣西師范大學研招網《廣西師范大學2020年攻讀博士學位研究生招生簡章》中的報名方式及程序。

(二)材料提交:符合報名條件且通過網上報名審核后的研究生2020年3月20日前提交到學院研究生教務辦公室(雁山起文樓南樓214辦公室),具體材料如下:

1.廣西師范大學碩博連讀考核資格申請表》(見附件)。申請表須由申請者碩士階段指導教師和擬接收博士生導師填寫推薦意見。

2.說明申請者科研業績和創新能力的證明材料本人發表或出版的論文、著作、教材和科研成果復印件1份;六級證明復印件。

3.身份證、學生證復印件1份。

(三)院工作領導小組審查申請材料,并報名名單公示5個工作日。

、選拔與考評

(一)成立工作領導小組和評審小組。學院領導小組負責制定學院碩博連讀制選拔方案和實施細則,監督落實學院碩博連讀招生工作,及時研究解決招生過程中出現的問題。由不少于5名的博士生導師組成評審小組,對報名學生進行初審。

(二)初審。由評審小組于2020年3月下旬開展初審工作。評審小組著重考查申請者的思想政治表現、學業情況、專業知識結構、科研能力及成果、外語能力等,并投票表決,初選出碩博連讀候選生。候選生名單經主管領導簽署意見后,報研究生院備案并在校內公示7個工作日。

(三)舉行專題研究報告。初審后2020年4月初(具體時間另行通知),候選生公開舉行碩博連讀博士學位專題研究報告會,評審小組對候選生專題報告水平、選題以及研究能力等做出考核評價,并在報告表上簽署意見,經學院主管領導審查后報研究生院。

(四)專題研究報告內容及要求

1.專題研究報告會分為候選生報告、評審小組提問面試兩個環節。

2.計分方法:每位評審專家以無記名方式按百分制分別給出考核成績,取平均值為該考生總成績。考核內容的比例,專業知識占50%、外語水平占20%、綜合素質占30%。

3.專題研究報告的內容應包含:本領域學科發展前沿情況;擬從事研究的課題來源、背景、意義,選題依據;說明課題要實現的最終目標及實施方案;課題重點難點、擬采用的研究方法及完成課題的基本條件;已經進行的研究工作內容、取得的結果;課題的工作計劃及進度安排等。

4.專題報告需提前撰寫廣西師范大學碩博連讀專題研究報告表》,A4紙打印成冊,并于報告前交評審小組。

五、學校審批及錄取

通過專題報告考核的碩博連讀候選生經學校審核合格獲得擬錄取資格,公示10個工作日后,批準錄取為博士研究生。獲得學業獎學金的碩士研究生在相同條件下優先錄取。

選拔工作秉持“擇優錄取,寧缺毋濫”的原則,未完成的碩博連讀招生計劃,可轉為學院普通博士生招生計劃使用。

、培養與管理

(一)取得博士入學資格的碩博連讀研究生,按照我院博士研究生培養方案進行培養,學制與公開招考博士研究生一致。錄取為碩博連讀攻讀博士學位的研究生,可不做碩士學位論文,不授予碩士學位。

(二)碩博連讀研究生符合我校博士學位授予條件的,授予博士學位。若不能通過博士研究生中期考核,可以申請本學科碩士學位,參加碩士學位論文答辯,達到碩士學位授予要求者授予碩士學位,頒發碩士學位證書博士研究生結業證書。

七、其他

1、學校招生工作辦公室和紀監辦公室全程負責博士研究生招生申請考核過程的巡視和監督工作。申請者如對錄取結果有異議,可于招生年度當年內向學院、校研究生招生辦公室或校紀監辦公室反映,逾期不予受理。

2、學院聯系方式:

廣西師范大學文學院

地址:桂林市雁山區雁中路1號,廣西師范大學文學院,郵編541004

聯系人:馮智明,蔡文靜   郵箱:gxsdwxyyjs@163.com

聯系電話:0773-3696021(節假日不值班,如需咨詢請于2月24日后上班時間致電。)

八、本實施細則由學院碩博連讀研究生工作領導小組負責解釋。

 

附件1、廣西師范大學碩博連讀資格考核申請表.doc

附件2、廣西師范大學碩博連讀專題研究報告表.doc

附件3、文學院/新聞與傳播學院碩博連讀擬接收專業目錄.docx

 


文學院/新聞與傳播學院

2020112