學院致用人單位和廣大校友的一封信

作者: | 
欄目:學院要聞 |
發布時間:2020-03-19 | 點擊:270views

廣西師范大學文學院/新聞與傳播學院

致用人單位和廣大校友的一封信

 

尊敬的用人單位領導、各位親愛的校友:

你們好!

當前正是抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,也是我院2020屆畢業生春季招聘的關鍵時刻,根據學校部署,我院積極籌備、開展春季招聘的相關工作。衷心感謝廣大用人單位長期以來對我院學子的垂青,感謝各位校友一直以來對母校的關注與支持!受疫情影響,2020年春季招聘的形式與政策也進行了相應的調整,歡迎廣大用人單位和校友持續關注新形勢、新政策,感謝您的理解與支持!

目前,根據畢業生實際情況,學校已經開展了數場線上招聘活動,我院積極動員畢業生報名參會,多數畢業生已經積累了一定的應聘經驗。我院畢業生廣泛分布在政府機關、企事業單位等的教育培訓、新聞、廣播電視、新媒體運營、出版等行業,形成了學院師范生與非師范生共同出彩、中文特色與新聞傳播協力發展的人才輸出局面。面對突如其來的疫情,我院學子堅決貫徹落實中央號召,居家學習、提升自我,廣大教職工貫徹落實習近平總書記關于落實疫情防控工作的重要講話精神,精準施策、精確到人,大力推進畢業生就業工作。畢業生就業,需要學校、學生和社會共同參與,如貴處有合適的崗位,歡迎您與我院接洽。為適應疫情防控形勢,現誠邀您與我們共同開展線上招聘工作,我們將為您提供以下服務:

1.招聘信息精確發布。依托學院現有新媒體平臺,根據您的用人需求發布招聘信息并進行相關宣傳,點對點地向畢業生推送就業信息;同時,依托相關招聘軟件開展線上招聘活動,提高招聘效率;

2.組織開展宣講會。根據用人單位需要,聯系學校大學生就業指導中心組織開展線上宣講會,提升用人單位輻射面;

3.人才推薦和其他服務。根據用人單位的需要向單位精確推薦符合要求的畢業生,為用人單位和畢業生之間搭建良好的交流平臺,做好雙向服務工作等。

 


畢業生就業工作聯系人:

學院就業工作負責人:

韋老師(電話:13978324978  郵箱:280723127@qq.com

學院畢業生就業網絡招聘會負責人:

曹老師(電話:18978366883  郵箱:1136788758@qq.com

研究生就業工作聯系人:

彭老師(電話:0773-3696203  郵箱:592453880@qq.com

本科生就業工作聯系人:

黃老師(電話:18589947603  郵箱:597320626@qq.com

 

促進畢業生就業、推動社會發展需要各方共同努力,我們真誠地歡迎廣大用人單位前來接洽,廣納賢才,也懇請廣大校友繼續發揚熱心、發揮優勢,為我院畢業生就業牽線搭橋、提供渠道,讓我們攜手與共,同渡難關!

 

廣西師范大學文學院/新聞與傳播學院

2020317日        

 

 

學院簡介

文學院(中文科)是1932年伴隨著廣西師范大學誕生而最早成立的系科之一。在88年的發展歷程中,陳望道、逯欽立、穆木天、馮振、林煥平等先賢會通開新,彪炳學界,積淀了深厚的底蘊。幾代學人薪火相傳,開拓進取,形成了辦學歷史悠久、文化積淀深厚、學科特色鮮明、教學科研優勢突顯的優良傳統。201411月,依托學校學科門類齊全的綜合優勢和文學院的深厚積淀,建立和文學院實行“兩塊牌子一套人馬”運行機制的又一新的發展平臺——新聞與傳播學院。

改革開放以來,學院傳承弘揚優良傳統,繼往開來創新業績:1981年獲漢語史、古代文學碩士學位授權(是廣西最早一批獲得授權的碩士點,也是我校最早的2個碩士點),1995年獲批“國家文科基地(中文)”,2006年獲古代文學博士學位授權,2012年獲準設置中國語言文學一級學科博士后流動站,2017年獲中國語言文學一級學科博士授權點。

師資力量持續增強。學院擁有漢語言文學國家級教學團隊 1 個,中華優秀傳統文化傳承創新“全國高校黃大年式教師團隊”1個,省級教學團隊 5 個;“廣西政府特聘專家”高水平科研團隊4 個,“廣西高校卓越學者”科研團隊 1 個。86名專任教師中有教授33人(二級教授7人、博士生導師20余人),69%以上具有博士學位。擁有國務院特貼專家2人、廣西終身教授1人、廣西自治區特聘專家4人、廣西優秀專家3人。

學科專業優勢明顯。中國語言文學學科是廣西“雙一流”建設學科、廣西優勢特色重點學科,在全國第四輪學科水平評估中,進入全國前30%。現有中國語言文學一級學科博士學位授權點,中國語言文學博士后科研流動站,中國語言文學一級學科碩士學位授權點(含寫作學、文學傳播學2個目錄外方向)和美學、課程與教學論(語文)2個二級學科碩士點,有漢語國際教育、學科教學〔語文〕、出版3個專業碩士點。有漢語言文學、漢語國際教育、秘書學、網絡與新媒體、新聞學5個本科專業,漢語言文學專業是國家級特色專業、廣西精品專業和廣西優勢特色專業。還建有國家文科基礎學科人才培養基地(中文)、桂學研究2011協同創新中心、審美人類學研究中心、八桂文學與文化研究中心等國家級、省級科研育人平臺。

科學研究獲重大突破。近年來,主持在研國家社科基金項目32項(重大招標項目2項);近年來出版學術著作60余部,發表學術論文900余篇(其中《文學評論》《文學遺產》等學科頂尖期刊論文9篇,學科權威期刊論文40余篇,其他C刊或中文核刊論文250余篇);獲省部級社科成果獎21項(一等獎2項、二等獎8項);曾獲教育部高校人文社科成果獎1項。

人才培養成效顯著。八十八年薪火相傳,學院已成為全國知名的文學學科人才培養重鎮,培養了近2萬名各層次中文人才,其中不乏在國內外有重要影響的杰出人才,包括全國知名學者(國家教學名師、長江學者等)、高級黨政領導干部、全國知名作家、杰出中學語文特級教師等等;同時為越南、泰國等東盟國家培養了大批高端漢語人才。

截止2019年,學院現有全日制在校學生2676人,其中本科生2149人,碩士研究生(含博士)527人;有留學生65人。已形成博士研究生、碩士研究生與本科生并存的辦學結構,在國內及東盟國家中享有良好的聲譽。

社會服務能力顯著提升。近五年來,學院致力于為地方語文基礎教育改革服務,探索構建的“三位一體 全員分層”語文教師培訓模式,已成為服務廣西基礎教育改革的特色品牌。公共文化服務在全國高校處于領先地位,先后獲多項“創建國家公共文化服務體系示范區(項目)”,打造了“高校公共文化志愿進‘三館’入社區”公共文化服務品牌并獲文化部獎勵,率先垂范全國高校。大力弘揚優秀傳統文化,傳播先進文化理念,打造了在全區乃至全國頗有影響力的文化品牌“新西南劇展”;充分發揮新型智庫作用,為地方文化申遺、文化軟實力提升、國家文化安全等領域提供了重要的智力支撐。

國際教育與交流特色凸顯。學院大規模開展國際教育始于上個世紀九十年代初期,是學校、也是全區留學生教育的排頭兵。近五年來,漢語國際教育專業碩士的培養形成鮮明特色與優勢,與我院合作的海外實習基地(點)達數十個,實現全員海外實習,學生培養在海內外享有良好聲譽。面向東盟的漢語國際教育本科專業“3+1”中外合作辦學模式走出新路,目前已與泰國、印度尼西亞、韓國等多所高校建立穩定的合作關系,已先后成功派出近百名交換生,從2016級起,漢語國際教育專業本科生將全員實施“3+1”中外合作培養。切實加大師資隊伍國際化的培養與支持力度,近五年來,學院共有10余位教師先后赴國外任教、訪學,赴國外參加國際學術會議、開拓國際教育合作項目的教師近30人次。